Il colesterolo è una sostanza grassa essenziale per il nostro corpo. E’ presente in tutte le cellule del nostro corpo e svolge diverse funzioni vitali. Si può distinguere due tipi di colesterolo: quello buono (HDL) che trasporta il colesterolo in eccesso dal sangue al fegato, dove viene eliminato; il colesterolo cattivo (LDL) che trasporta il grasso dal fegato verso le arterie.
Il colesterolo cattivo alto è una condizione molto comune, ma che può aumentare il rischio di malattie cardiache e altre problematiche di salute. E’ fondamentale che questo non avvenga, adottando una dieta sana ed equilibrata, affinché si possa migliorare i livelli di colesterolo e migliorare il benessere generale. Scopriamo insieme quali sono gli alimenti che possono aiutarti a mantenere sotto controllo il colesterolo.
Cosa mangiare per abbassare il colesterolo
Un primo alimento alleato da consumare è l’avocado, fonte di grassi mono-insaturi, che aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo (LDL) e aumentare quello buono (HDL). E perché non aggiungere al guacamole l’olio d’oliva, fonte di grassi sani, capace di migliorare i livelli lipidici del sangue, contribuendo a una riduzione del colesterolo cattivo.
Inoltre, le noci sono un eccellente fonte di acidi grassi omega-3. Le noci, quindi, aiutano a migliorare la salute del cuore e a ridurre il colesterolo totale. Basta mangiare una piccola quantità di noci al giorno per ottenere dei benefici significati, abbassando il colesterolo e migliorando la salute generale del nostro corpo.
Altri alimenti contro il colesterolo cattivo
Come già anticipato, il colesterolo cattivo alto è una condizione comune che affligge tantissime persone. Per evitare il rischio di malattie cardiache e altre condizioni di salute è importante stabilire un’alimentazione sana ed equilibrata, favorendo alimenti che possono contribuire ad abbassare il colesterolo cattivo. Scopriamo insieme alcuni alimenti da includere nella dieta per combattere il colesterolo alto:
- I fiocchi di avena sono ricchi di beta-glucani che possono ridurre il colesterolo LDL.
- I legumi come fagioli, lenticchie e ceci sono ottimi per la salute cardiaca e ricchi di fibre.
- Il pesce grasso come il salmone e lo sgombro contengono omega-3 che abbassano i trigliceridi.
- La frutta e la verdura sono ricche di antiossidanti che possono migliorare la salute cardiovascolare.
- I chicchi integrali come pasta e pane forniscono fibre che aiutano a mantenere il colesterolo basso.
Un aspetto molto importante da mantenere nella tua alimentazione è quello di limitare l’assunzione di grassi saturi e trans, spesso presenti nei cibi processati e fritti. E’ importante sostituire questi alimenti per abbassare i livelli di colesterolo cattivo e mantenerli sotto controllo. Riduci anche l’assunzione di zuccheri aggiunti e sale per mantenere una dieta equilibrata.
Infine, non sottovalutare la consulenza di un professionista, come il tuo medico di base o un nutrizionista. E’ sempre un’ottima scelta per personalizzare la propria dieta in base alle proprie esigenze personali e condizioni di salute. Inoltre, adottando uno stile di vita sano e con una corretta alimentazione variegata e sana, potrai migliorare i livelli di colesterolo e la tua salute in generale.