Molto spesso, i cereali vengono utilizzati soprattutto a colazione e ciò oltre ad essere molto diffuso nelle case degli italiani è anche ottimo alla salute infatti permette di assumer la giusta quantità di calorie per cominciare al meglio la giornata con l’energia necessaria. Inoltre ci permette anche di arrivare allo spuntino di metà mattinata senza avere fame e quindi ci si può mantenere in linea.
Ovviamente non bisogna eccedere con le quantità ma è opportuno mangiarne quanto basta, affinché non ci siano effetti negativi sulla salute. In questo articolo andremo a vedere quanti si reali si possono mangiare, quali sono i migliori da scegliere e soprattutto quali benefici possono apportare al nostro organismo. Una cosa che bisogna precisare è che ognuno di noi è diverso e soprattutto se si segue una determinata dieta è meglio consultare il nutrizionista.
Quali cereali scegliere per la colazione
Come ben sappiamo, la colazione è il pasto più importante della giornata e deve essere fatto nel modo giusto e dato che esistono tantissime varietà di cereali e opportuno scegliere i migliori per la propria salute. Ad esempio bisogna evitare quelli con additivi, zuccheri e dolcificanti, soprattutto se si vuole seguire una dieta dimagrante e ovviamente salutare.
Possiamo scegliere ad esempio i fiocchi di mais ovvero i cornflakes che sono costituiti da carboidrati complessi e sono i più amati e apprezzati con il latte. Contengono molte fibre ma ci sono meno proteine grassi. In alternativa si possono scegliere i fiocchi di grano saraceno e il riso, che sono privi di glutine e quindi ideali per i celiaci o gli intolleranti. Per finire abbiamo i fiocchi d’avena che sono ideali per chi soffre di intestino pigro e cercano una colazione che abbia zero zuccheri aggiunti.
Come abbinare i cereali al mattino e quanti mangiarne
Dopo aver scelto i cereali è opportuno decidere anche come mangiarli e con cosa accompagnarli. È importante fare la scelta giusta in modo da avere una colazione perfetta ma allo stesso tempo salutare e ho sostanziosa, in modo tale sostenere l’organismo fino al passo successivo. Ecco quindi con cosa si può abbinare tale ingrediente:
- latte;
- yogurt
- nutrienti naturali;
Si tratta di abbinamenti salutari ma soprattutto classici come ad esempio per il latte per una colazione più leggera si può utilizzare quello light ovvero, quello parzialmente scremato che apporta meno calorie. Per lo yogurt invece, per chi ama una consistenza più densa può scegliere ad esempio quelli alla frutta, leggero ma allo stesso tempo delizioso.
Anche se si tratta di un alimento molto salutare ovviamente non bisogna abusarne e soprattutto non abbinare a cibi troppo grassi, dato che potrebbe portare ad aumentare il peso e soprattutto se si è a dieta e si devono assumere determinate calorie ogni volta. In ogni caso, sono consentiti fino a 40 grammi di cereali alla volta, per ogni colazione.