Le fette biscottate sono molto utilizzate in Italia, soprattutto per la colazione ma anche per uno snack veloce infatti sono molto versatili e si possono abbinare ad altri alimenti come ad esempio le marmellate, i formaggi o anche il burro. C’è però da capire se effettivamente le fette biscottate fanno male o possono essere utilizzate anche frequentemente.
Per capire ciò, è importante capire innanzitutto quali siano gli ingredienti, il processo di produzione e anche l’impatto che appunto possono avere sulla nostra salute. Sono fette di pane che vengono cotte due volte, così da renderle più croccanti ed aumentarne la conservazione. Questo alimento, contiene zucchero, farina raffinata, olio vegetale lievito e sale. Ovviamente però esistono vari tipi come ad esempio quelli integrali prodotta con farina integrale o quella di vari cereali che vengono prodotte con farine differenti e che ovviamente offrono un profilo nutrizionale diverso.
Le fette biscottate fanno male? Ecco la verità
Le fette biscottate che compriamo al supermercato sono prodotte con farine raffinate e zuccheri aggiunti e quindi sono sicuramente di bassa qualità nutrizionale e poco raffinate. Quindi se usate regolarmente e soprattutto in grandi quantità potrebbero portare ad un aumento di peso e anche ha dei problemi con la glicemia.
Le farine raffinate infatti sono quasi del tutto prive di fibre e nutrienti essenziali, ciò potrebbe portare a una rapida digestione e ad una sensazione di fame veloce. Bisogna però precisare che esse possono far parte di una dieta equilibrata, ma si devono scegliere quelli più salutari ad esempio, si può optare per le versioni integrali o anche a base di cereali, che contengono sicuramente più fibre che vanno a stabilizzare il livello di zucchero nel sangue.
Fette biscottate: fanno male o bene?
Questo tipo di alimento può portare a dei problemi alla nostra salute per vari motivi, soprattutto per gli ingredienti che contiene. è importante quindi, soprattutto quando si seguono una dieta per dimagrire, scegliere quelle più sane. Prima di utilizzare tutti i giorni quindi è importante scoprire a cosa potrebbe portare un eccesso di questo prodotto:
- Contengono zuccheri e grassi saturi che possono risultare dannosi.
- Hanno un impatto negativo sulla glicemia e sul diabete di tipo 2.
- Possono portare a problemi cardiovascolari a causa dei grassi saturi.
- Ci potrebbero essere anche problemi di digestione.
Le farine raffinate, subiscono un processo di lavorazione dove vengono eliminati tutti gli strati esterni del chicco di grano i quali sono ricchi di fibre e nutrienti. Anche gli zuccheri sono un problema, dato che vanno ad aumentare l’indice glicemico del prodotto prodotto e un consumo eccessivo può aumentare il nostro peso ma può portare anche a problematiche metaboliche. Questo tipo di prodotto, contiene anche olio vegetale, di solito olio di palma un grasso saturo che può portare a problemi cardiovascolari.
Per una scelta più salutare, si possono scegliere quelle integrali che appunto contengono più fibre e aiutano la digestione oltre a mantenere i livelli di zucchero stabiliti nel sangue oltre a fornire anche più vitamine e minerali. In alternativa, si possono utilizzare anche le gallette di riso, i fiocchi d’avena, i crackers integrali o del semplice pane integrale tostato. In ogni caso, le fette biscottate non sono del tutto danno dannose ma bisogna consumarle nelle quantità giuste.