Allerta gastrite cronica: ecco cosa mangiare per risolvere il problema

Quando la parete interna dello stomaco si va ad infiammare, si parla di gastrite, che non deve essere confusa con la gastroenterite, dato che quest’ultima è caratterizzata da disturbi intestinali come ad esempio la diarrea. Mentre la gastrite si concentra di più sullo stomaco essi hanno sintomi come dolori addominali, crampi, pesantezza, bruciore e gonfiore.

Ci sono però differenti forme di questo disturbo e colpiscono ovviamente in modo diverso. Abbiamo la gastrite acuta va a sviluppare dei fastidi molto intensi a differenza di quella cronica. Non bisogna mai sottovalutare il problema, dato che quella cronica si potrebbe trasformare in ulcera gastrica e andare a causare anemia.

Gastrite: ecco le possibili cause

La gastrite può avere moltissime cause diverse, ma in generale la più comune sono le abitudini alimentari sbagliate, proprio per tale motivo è importante imparare ad avere una giusta alimentazione, in modo tale da andare a eliminare o a ridurre questo problema. È fondamentale quindi a mangiare sano e soprattutto cibi che vanno a favorire la riduzione della gastrite e andare ad elimina cibi e anche bevande che possono scatenare tale fenomeno.

È consigliato innanzitutto non esagerare con i pasti, ovvero è meglio andare a preferire dei piatti poco abbondanti e molto più digeribili, andando a mangiare più volte al giorno, più o meno circa cinque volte. Inoltre, è preferibile andare a preparare dei piatti semplici ad esempio con una cottura al vapore senza però esagerare con i condimenti.

Gastrite cronica: ecco quali cibi mangiare

Ci sono tantissimi alimenti che si possono mangiare per andare a ridurre questo problema. Ad esempio, è opportuno mangiare cibi meno ricchi di grassi e ed evitare quelli ad alto contenuto di grassi. Andiamo dunque a vedere la lista dei cibi possono aiutarci in questa situazione, andando a ridurre visibilmente il nostro malessere:

  • Si devono preferire le carni bianche, piuttosto che quelle rosse;
  • è consigliato mangiare pesce fresco piuttosto che quelli scatola;
  • formaggi magri e freschi;
  • latte a basso contenuto di grassi;
  • vegetali ricchi di flavonoidi;
  • cibi ricchi di fibre.

In generale per chi soffre di gastrite sono consigliati soprattutto cibi ricchi di fibre che vanno a ridurre i sintomi di tale disturbo, è opportuno mangiare quindi ad esempio cereali integrali e frutta e verdura in abbondanza. Fra le bevande invece, si deve optare per l’acqua o anche per tisane e infusi.

Questi infusi si possono preparare con delle erbe che hanno proprietà lenitive, digestive o anche protettive, come ad esempio la camomilla, la malva, il finocchio, lo zenzero, la liquirizia e i carciofi. Sono invece da evitare le bevande gassate e soprattutto quelle con zuccheri aggiunti o anche l’alcol, che possono andare a peggiorare la situazione.

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