Mangiare uva con la glicemia alta: ecco le possibili conseguenze

L’uva è uno dei frutti più apprezzati di questa stagione, essendo ricca di nutrienti e antiossidanti. C’è però da specificare che Chi ha problemi di glicemia alta, deve fare attenzione a cosa mangia, soprattutto quando si parla di alimenti che risultano essere ricchi di zuccheri. Proprio per tale motivo, molte persone che hanno questo problema si chiedono se effettivamente l’uva può essere mangiata o è meglio evitarla.

In questo articolo andremo a vedere se effettivamente l’uva è un alimento adatto a chi soffre di glicemia alta o se sia meglio evitarla e magari scegliere un frutto più adatto alla situazione.

Mangiare uva con la glicemia alta: ecco le possibili conseguenze

La prima cosa da scoprire è se effettivamente l’uva è un frutto che contiene molto zucchero. La risposta, può essere abbastanza scontata, infatti si tratta proprio di un frutto che contiene molti carboidrati, sottoforma di zuccheri semplici come appunto il glucosio e il fruttosio. In effetti, circa 100 g di uva bianca contiene 86 cal, 21.5 carboidrati e 1,4 g di fibre. Bisogna però anche specificare che è anche ricca di sali minerali e antiossidanti, soprattutto è ricca di resveratrolo.

In ogni caso, bisogna innanzitutto considerare l’indice glicemico di questo alimento. L’indice glicemico va a misurare la velocità con cui l’alimento fa aumentare i livelli di zucchero nel sangue, più è alto più ci sarà la possibilità di causare dei picchi glicemici in modo rapido, un fattore pericoloso per chi soffre di diabete. Per quanto riguarda l’uva, anche se contiene molti zuccheri il suo indice glicemico non è molto alto, varia infatti tra 40 e 55, a seconda ovviamente della varietà che si va a scegliere, oltre al grado di maturazione.

In effetti però, l’indice glicemico preso da solo non vale molto ma, si deve considerare anche il carico glicemico, che considera anche i carboidrati presenti in un determinato prodotto. Anche in questo caso l’uva risulta avere un carico glicemico abbastanza moderato. In sostanza, questo significa che se consumata con moderazione, può essere mangiata anche da chi soffre di diabete.

In ogni caso in questa situazione e quindi per chi soffre di glicemia alta è importante seguire una dieta regolata e soprattutto sana. Le porzioni devono essere controllate soprattutto in una sola seduta, optando quindi per piccole porzioni. L’uva poi deve essere consumata associata a proteine e grassi sani, ovvero come le noci o lo yogurt, così da andare a rallentare l’assorbimento degli zuccheri. È importante anche fare attività fisica e consumarla è consigliato prima o dopo averla fatta. Per chi regolarmente la glicemia e in quel momento tende ad essere alta, è consigliato evitarla, così da non peggiorare la situazione.

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