Le cipolle sono un alimento base utilizzato in molte cucine e coltivarle è una vera e propria esperienza da vivere. Risultano molto facili da coltivare e richiedono non troppe cure, per ottenere un raccolto abbondante è importante seguire alcuni semplici accorgimenti. Sarà sufficiente seguire alcune indicazione per la sua coltivazione.
Le cipolle godono anche di benefici per la salute essendo ricchi di vitamina C e di fibre. Aiutano il sistema immunitario e il sistema cardio vascolare grazie alla presenza di composti solforosi. Combattono inoltre le infezioni e alcuni studi recenti suggeriscono un possibile ruolo protettivo contro alcuni tipi di tumore.
Caratteristiche delle cipolle
Le cipolle sono ricche soprattutto di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre. Sono molto più di un semplice ingrediente da cucina ma un vero e proprio scrigno di proprietà benefiche e dal sapore inconfondibile. Il sapore può variare da dolce a piccante, a seconda della varietà e del grado di maturazione.
La parte commestibile della cipolla è il bulbo, una struttura che si forma sottoterra. Esistono innumerevoli varietà di cipolle, che si differenziano per colore (gialle, bianche o rosse) forma e sapore. Il caratteristico profumo della cipolla è dato dalla presenza di composti solforosi, che si rilasciano quando la cipolla viene tagliata o cotta.
Tre trucchetti dell’esperto
Piantare le cipolle è un’attività gratificante che può portare anche ad una soddisfazione personale. Seguendo alcuni semplici trucchetti dell’esperto potrete godervi un raccolto abbondante e di qualità di cipolle fresche e saporite, perfette da utilizzare in cucina per insaporire vostri piatti. Vediamo adesso cosa consiglia l’esperto per una perfetta coltivazione delle cipolle.
- Scegliete il momento giusto e il terreno adatto: la primavera è il periodo migliore per pianta le cipolle, è importante che il rischio di gelate notturne sia passato. Le cipolle preferiscono un terreno ben drenato ed esposto al sole.
- Preparate correttamente i bulbi: scegliete dei bulbi sani e di dimensioni uniformi, evitando quelli molli o con segni di malattia. Immergete i bulbi in acqua e fungicida naturale per prevenire malattie.
- Curate e mantenete: mantenete il terreno umido ma non zuppo. Durante la crescita fornite una leggera concimazione a base di potassio per favorire lo sviluppo dei bulbi. Proteggete dalle gelate.
Per evitare l’accumulo di patogeni nel terreno, ruotate la coltivazione nel terreno delle cipolle con altre piante. In caso di infezioni, utilizzati prodotti naturali o insetticidi specifici. Sperimentate con diverse varietà di cipolle per scoprire quelle che meglio si adattano al clima della vostra zona e ai vostri gusti. Le cipolle vanno inoltre raccolte quando iniziano ad ingiallire e ad appassire.
Importante che vengano lasciate asciugare al sole per qualche giorno prima di essere conservate in un ambiente fresco e asciutto. Se coltiverete le vostre cipolle in casa sarete sicuri di avere un prodotto fresco e genuino, oltre a ridurre le spese per l’acquisto, oltre ad una soddisfazione personale nel vedere crescere le vostre cipolle e raccogliere i frutti del vostro lavoro.