Allerta anemia: ecco cosa mangiare

Le anemie dipendono da vari fattori che possono andare a condizionare il corretto funzionamento del nostro corpo e le donne sono maggiormente più a rischio per la gravidanza o l’allattamento ma anche per il normale ciclo mestruale. in questo caso, è importante una vita equilibrata per andare a contrastare l’anemia e avere un adeguato apporto di ferro per il nostro corpo.

È importante quindi una corretta alimentazione e andare a mangiare alimenti ricchi di ferro ma anche di vitamina C e zinco, che possono aiutarci a contrastare questa patologia. In questo articolo, andremo a vedere quali alimenti preferire se si soffre di anemia e quali invece evitare così da non peggiorare la situazione.

Cos’è l’anemia da carenza di ferro?

Con l’anemia la carenza di ferro, intendiamo che il nostro organismo non ha adeguate quantità di questi elemento per andare a garantire un corretto trasporto di ossigeno attraverso l’emoglobina. Tra i sintomi più comuni che possiamo notare, dovuti appunto per la mancanza di ferro, sono la stanchezza, la debolezza molto forte, la tachicardia, il pallone, l’insonnia, l’irritabilità, fragilità delle unghie e dei capelli.

Quindi in generale, possiamo captare un indebolimento del corpo, dove l’ossigenazione diminuisce e si fanno ad alterare le reazioni enzimatiche quindi causando degli squilibri al sistema immunitario, al neurotrasmissione cerebrale e alla termoregolazione. Andiamo quindi a vedere cosa fare per andare a contrastare questa situazione, in modo tale da saperla gestire e non peggiorare la situazione.

Quali alimenti sono consigliati con l’anemia: ecco cosa mangiare mangiare

Per contrastare questa patologia la prima cosa da fare è intervenire sulla dieta, la quale ha un ruolo molto importante per l’assunzione o meno di ferro. si consiglia quindi di consumare sia alimenti di origine animale che vanno a contenere ferro emico e sia alimenti di origine vegetale che invece contengono ferro non emico. Andiamo quindi a vedere quali sono questi alimenti:

  • La carne la quale è ricca di ferro, soprattutto quella rossa;
  • il pesce come il tonno, le sarde, il baccalà, e le acciughe e la trota;
  • verdura a foglia verde come la lattuga;
  • la frutta secca come le mandorle, le noci, le nocciole e i pistacchi;
  • fagioli, ceci, tofu, lenticchie e lupini.

Oltre ad alimenti ricchi di ferro è importante anche consumare quelli ricchi di vitamina C come ad esempio il succo di limone ho anche verdure come i peperoni, i cavoli, i broccoli e i pomodori. Da non dimenticare invece gli agrumi, i kiwi, i ribes e l’uva. Inoltre, bisogna evitare di mangiare il cioccolato, il tè, il caffè e i latticini.

Dunque in conclusione per cercare di contrastare la carenza di ferro, è opportuno mangiare alimenti di origine animale che sono ricchi di ferro eme, in particolare la carne che ne contiene davvero tanto e preferire la milza di bovino e il fegato di oca o anche la carne di cavallo.

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