Allerta insufficenza renale: ecco cosa mangiare

L’insufficienza renale è una condizione medica che sta indicare un cattivo funzionamento dei reni che comporta l’accumulo di scorie e sostanze nocive nel sangue, che non sono filtrate correttamente ed espose con l’urina. La dieta da seguire per questa patologia dipende dallo stadio della malattia e anche dalla presenza di altre patologie.

È importante seguire una dieta specifica ma è fondamentale anche rivolgersi ad un specialista, dato che esistono delle regole ben precise che riguardano il tipo di alimento e il consumo che i pazienti affetti da questa malattia devono per forza seguire. In questo articolo quindi, andremo a vedere cosa mangiare e soprattutto cose evitare per non peggiorare la situazione e appesantire ulteriormente i reni.

Insufficienza renale: ecco che dieta seguire

Per chi soffre di insufficienza renale e quindi non ha un funzionamento perfetto dei reni la dieta è fondamentale. una corretta alimentazione in questo caso prevede un’assunzione limitata di sodio, potassio, fosforo e anche di proteine, questo perché così non si andrà ad appesantire ulteriormente i reni che già lavorano con una ridotta funzionalità.

A stabilire tale dieta deve essere sempre un nefrologo o anche un nutrizionista che deve valutare tutte le opzioni del caso. È importante però che il paziente vada a seguire correttamente queste regole e andare ad evitare soprattutto le proteine, che non vengono eliminate e correttamente. Si devono quindi limitare alimenti come la carne, il pesce, i legumi, i latticini e le uova. Lo stesso discorso vale per il potassio e il fosforo, quindi si devono andare ad ridurre alimenti come le banane, le arance, gli spinaci il pomodoro e le patate dolci. Esistono anche degli alimenti che devono essere eliminati del tutto come ad esempio quelli ricchi di sodio che possono andare a causare ritenzione idrica e aumentare la pressione sanguigna, come ad esempio gli snack, gli insaccati, i cibi precotto in scatola. È importante anche bere tanta acqua, così da andare a ridurre il carico di lavoro dei reni e prevenire la disidratazione. È consigliato anche mangiare porzioni molto piccole così da favorire la digestione.

Cosa mangiare con l’insufficienza renale: ecco gli alimenti migliori

Anche se alcuni alimenti devono essere eliminati o ridotti, ne esistono altri che possono apportare dei benefici ai reni. Questi alimenti aiutano in base alle loro caratteristiche o alla loro funzione a prevenire o a controllare le malattie renali. Ovviamente però, devono essere assunti nel modo giusto e facendo delle piccole accortezze, consigliate dai medici. Tra gli alimenti consigliati troviamo:

  • La frutta e la verdura, soprattutto quella a foglia verde che apportano tantissimi benefici alla salute.
  • Il pesce azzurro tra cui il salmone, le sardine e il tonno.
  • I cereali integrali come il riso integrale, il farro e anche l’orzo.
  • Le uova che sono ricche di proteine buone, ovviamente in piccole quantità.
  • L’olio d’oliva che è ricco di acidi grassi monoinsaturi e antiossidanti.

È importante quindi mangiare sempre la frutta come ad esempio le mele, le banane e le arance che sono ricche di vitamine e di antiossidante ho anche le verdure come le bietole e i cavoli. Questi alimenti possono aiutare a mantenere i reni sani. È consigliato anche il pesce azzurro che è ricco di acidi grassi omega tre, che vanno ad aiutare a ridurre le infiammazioni.

L’alimentazione quindi in questo caso è fondamentale, così da andare a contrastare questo tipo di malattia. Ovviamente però è sempre meglio farsi seguire da una persona esperta e avere una dieta personalizzata, perché ognuno di noi ha determinate esigenze che devono essere prese in considerazione e non è opportuno cercare di farla da soli, rischiando di peggiorare la situazione.

Lascia un commento